Чайки
Чайки с большой лёгкостью приспосабливаются к окружающей среде и сами на неё воздействуют. Например, они усердные муcорщики. Шумные, задиристые, агрессивные, они крадут добычу и поедают яйца других птиц. Они способны нападать даже на птенцов других чаек.
Большая морская чайка
Порой чайки выручали человека. Так, в 1948 году в Калифорнии чайки склёвывали сверчков во время их нашествия, угрожавшего полям. В некоторых странах чаек даже охраняют за то, что они очищают пляжи от мусора.
Чайки обитают по всему миру, везде, где море смыкается с сушей. Некоторые чайки селятся очень далеко от моря. Хотя у чаек есть плавательные перепонки, они не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега слишком далеко.
Чайки очень прожорливы. Порой, чтобы добраться до корма, они проявляют немалую изобретательность. Найдя двустворчатого моллюска, чайка взлетает повыше и роняет раковину на камни. И так до тех пор, пока раковина не разобьётся. Чайки иногда становятся серьёзной проблемой. Они угрожают выживанию других птиц, мешают взлетать самолётам, пачкают здания.
Существует более сорока видов чаек. Все они отличаются длинными крыльями, обтекаемым туловищем и почти квадратным хвостом. Все чайки, начиная от больших морских чаек и заканчивая малыми чайками, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц. Чайки умеют строить гнёзда практически везде и из любого материала. Им годится всё — трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор. Как правило, самка сносит 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается, — их съедают другие чайки или же просто смывает волной, — то самка откладывает новые. Так она может делать до трёх — четырёх раз. Это способствует выживанию вида. Новорожденные птенцы покрыты коричневым крапчатым пухом, который служит им надёжной маскировкой. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся летать. Всё это время их кормят родители. Однако из-за прожорливости собственных сородичей из десяти птенцов, как правило, выживают только двое.