Кит
Вы, конечно подумали, что это слон. А вот и нет. Самое большое животное на земле — кит. Да, да, именно животное, а не рыба. Он дышит не жабрами, как рыба, а лёгкими. И хотя он может подолгу находиться под водой, всё же ему необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть свежий воздух. Именно тогда над морем можно увидеть фонтан.
Синий кит
Киты — млекопитающие, они рождают живых детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего. Не удивительно, что китята растут очень быстро. Губ у китёнка нет, поэтому он не сосёт молоко. Он охватывает ртом материнский сосок, а мать при помощи специальных мышц впрыскивает молоко ему в рот.
Китов иногда называют властелинами морей. Недаром знаменитый исследователь океана Ж. Кусто озаглавил свою книгу о китах: «Могучий властелин морей». Всего на нашей планете обитает 86 видов китообразных. Среди них самый большой — синий, или голубой, кит. Его длина 33 метра. У него на спине запросто могут уместиться целых тридцать слонов. А самые маленькие — дельфины белобочки длиной в 1,5-2 м. Живут китообразные почти во всех морях и океанах планеты. Оказывается, давным-давно, 70 миллионов лет назад, предки китов жили на суше. Потом они перебрались на мелководье, где было удобно спасаться от врагов, а после вообще ушли в море. Шерсть с их тела исчезла. Передние лапы превратились в плавники, а хвост принял форму, необходимую для удобного плавания. Конечно, это произошло не сразу, а за несколько миллионов лет.
Кит полосатик, или полосатый
Киты быстро плавают, развивая скорость до 50 км/ч. Ныряльщики они тоже превосходные. Так, кашалот может нырнуть на глубину до 3000 метров. Выяснили это, когда один кит запутался в глубоководном подводном кабеле. Кстати, нырять на такие огромные глубины киту позволяет толстый слой жира. Он спасает его от переохлаждения. И ещё заросшая ноздря, в которой воздух сохраняется, как в мешке. Благодаря ей кит может не всплывать два часа.
Все согласятся, что такое огромное животное должно очень много есть. В желудке у кита помещается 2-3 тонны пищи — целый грузовик. Добычу киты заглатывают целиком, не пережёвывая. По способу питания этих животных можно разделить на зубатых китов (хватальщиков) и усатых (фильтровальщиков). Зубатые киты — это кашалоты, дельфины и касатки. Дельфины в основном питаются рыбой. Касатки охотятся на морских котиков и тюленей. Иногда они целой стаей нападают даже на своих больших сородичей, норовя вырвать у беззащитных животных мягкий жирный язык. Кашалоты, в свою очередь, больше любят кальмаров, за которыми они ныряют на огромные глубины. Однажды моряки видели, как кашалот сражался с огромным двенадцатиметровым кальмаром. Это была настоящая битва гигантов. Кто победил, так и не узнали, потому что оба скрылись в глубинах океана.
Кашалот
Усатые киты — это полосатики, гладкие, серые и гренландские киты. Огромные размеры и очень большие пасти делают их на первый взгляд очень страшными, но это не так. Эти киты безобидны. У них очень маленький пищевод и питаются они мелкими рачками. Плохо бы им пришлось, если бы не «усы», которые состоят из двух рядов роговых пластин, свисающих с верхней челюсти. Через них кит процеживает воду, отфильтровывая из неё крохотных рачков. Только на завтрак ему их нужно не меньше миллиарда. Словом, приходится немало потрудиться, чтобы насытиться.
Живут киты до 50, а дельфины до 30 лет. Китообразные очень широко распространены на нашей планете. Дело в том, что в океане нет преград, препятствующих продвижению животных. И всё же киты обычно держатся стадами, предпочитая в определённый сезон одно и то же место. Среди китов есть холодолюбивые виды, которые живут в полярных водах. Это белухи, нарвалы, гренландские киты. К теплолюбивым относятся полосатики, ну а есть такие, которые могут жить только в тропических или в субтропических водах. Это дельфины, карликовые и обычные кашалоты, а также касатки.
Касатка
Как бы киты ни любили держаться в одном и том же месте, им приходится совершать длинные переходы. Только дельфины обычно далеко не уплывают, а вот кашалоты и усатые киты в поисках пищи проплывают по несколько тысяч километров из Северного полушария в Южное и обратно. Чуть-чуть меньше путешествуют нарвалы, малые касатки и гренды. Для изучения образа жизни китов существует много способов. Животных обычно метят. По этим меткам учёные узнают, как путешествуют киты. Существуют и другие способы наблюдения.
Было доказано, что ориентируются эти животные с помощью совершенных органов чувств — анализаторов. У них великолепно развиты осязание, слух и зрение. К примеру, касатки и серые киты могут осматриваться вокруг, высунув голову из воды. Киты слышат не только обычные звуки, но даже инфра- и ультразвуки, лежащие далеко за пределами восприимчивости человеческого слуха. Киты умеют переговариваться между собой, издавая различные звуки. Они очень умные животные и легко дрессируются.
Дельфин-белобочка
Китообразные — ценные промысловые звери. Шкура, печень, жир, китовый ус — важное сырьё для многих производств, в частности, для медицинской промышленности. Сейчас охота на них запрещена. Китобойные флотилии многих стран почти истребили китов, но теперь киты взяты под охрану и хорошо размножаются. Правда, есть ещё одна опасность для этих животных. Люди сильно загрязняют отходами Мировой океан. Предполагают, что именно из-за этого целые стада китов выбрасываются на берег и погибают. В некоторых странах даже созданы специальные команды, которые сталкивают китов обратно в море. Но правды ради надо сказать, что есть ещё одна версия о причинах китовых самоубийств. Кит, когда плывёт под водой, посылает перед собой ультразвуковой сигнал. Если впереди препятствие, то сигнал, отражаясь, приходит обратно. Животное понимает, что впереди препятствие и сворачивает. Но бывают случаи, что берег очень пологий и не отражает сигнал. Кит думает, что впереди вода, и на огромной скорости выбрасывается на сушу.