Медоносная пчела

 

Медоносная пчела — представитель жалоносных общественных перепончатокрылых. Её разводит человек с незапамятных времён. Пчела распространена по всему земному шару для получения мёда, воска и пчелиного яда. Из всех пчёл у медоносной наиболее сложное поведение.

 

Медоносная пчела - представитель жалоносных

 

Жизнь пчелиной семьи. Семья медоносной пчелы, живущая в улье, состоит из 10.000-50.000, а иногда 100.000 рабочих пчёл — потомства одной плодущей самки (матки, или царицы). Новые семьи медоносная пчела создаёт роением в мае-июне. Для этого в улье выводятся самцы, или трутни, и закладываются ячейки для вывода новой матки . Когда она появляется, то примерно половина состава рабочих пчёл вылетает из улья вместе со старой маткой. Этот рой оседает сначала где-нибудь на ветке, пока рабочие пчёлы не подыщут места для нового гнезда.

Оставшаяся в старом улье молодая матка вылетает с трутнями, оплодотворяется в воздухе, возвращается в улей и приступает к откладке яиц.

В новом гнезде или в улье рабочие пчёлы лепят из воска соты, состоящие из множества шестигранных ячеек. В ячейки они собирают нектар и пыльцу цветков — пищу впрок, а также для растущего поколения и плодущей самки.

Весной, с наступлением тёплых дней, перезимовавшие рабочие пчёлы вылетают из гнезда. С появлением первых цветков начинают собирать с них пыльцу и нектар. Матка начинает откладывать в ячейки сотов яйца. Вышедших из яиц личинок пчёлы кормят смесью мёда и цветочной пыльцы. Личинки маток и трутней развиваются в более крупных ячейках.

Во второй половине лета рабочие пчёлы заготовляют запасы мёда на зиму. С наступлением холодов пчёлы замазывают воском в улье все щели и готовятся к зимовке. Зимой они тесной толпой сидят на сотах и питаются заготовленным мёдом.

В улье пчёлы передают друг другу информацию. Так, рабочая пчела, отыскавшая богатые нектаром растения, возвратившись в улей, начинает кружиться на сотах, виляя брюшком. Впечатление такое, что она танцует. Но она таким образом сообщает остальным рабочим, куда и на какое расстояние лететь за взятком. Она же передаёт им запах тех цветков, с которых сама недавно собирала нектар и пыльцу. После этого рабочие пчёлы вылетают за кормом на указанные пчелой-разведчицей растения.

 

Пчела трутень: Для этого в улье выводятся самцы, или трутни, и закладываются ячейки для вывода новой матки

Трутень

 

Строение рабочей пчелы. Пчела имеет большую, покрытую волосками голову, по бокам которой находятся два сложных глаза, а между ними — три простых глазка. Спереди отходят длинные изогнутые усики.

Органы чувств играют очень важную роль в жизни пчёл. В тёмном улье наибольшее значение имеют органы осязания, расположенные главным образом на усиках. Обоняние и зрение необходимы при разыскивании пчёлами цветков. Пчёлы различают жёлтый и синий цвета и даже невидимые для человека ультрафиолетовые лучи, но красный цвет они не видят.

Грызущие верхние челюсти пчелы хорошо развиты. Ими она разминает и обрабатывает воск при постройке ячеек, а при посещении цветков снимает пыльцу с тычинок. Нижними челюстями и длинной нижней губой пчела слизывает и сосёт нектар, поэтому ротовые органы пчелы называют грызуще-лижущими.

Нектар, высосанный пчелой из цветка, попадает в объёмистый зоб и смешивается с выделениями зобных желез. Затем пчёлы помещают нектар в ячейки сот, где он превращается в мёд.

Грудь пчелы густо покрыта волосками, на ней находятся две пары полупрозрачных перепончатых крыльев. Ноги рабочей пчелы приспособлены для сбора пыльцы и постройки ячеек сотов. На конце брюшка рабочей пчелы находится жало. Ужаленному пчелой животному или человеку в ранку попадает яд, вызывающий сильную боль. Жало также остаётся в ранке, поэтому после ужаления пчела получает травму и погибает.

 

Потомство одной плодущей самки (матки, или царицы)

Матка, или царица пчёл

 

Польза пчёл велика и многообразна. Пчёлы дают питательный и целебный мёд, а также воск, идущий на различные технические цели. Полезные свойства есть и у пчелиного яда, который используют для лечения ряда заболеваний. Пчёлы играют важную роль в опылении многих растений.

В нашей стране неослабное внимание уделяется развитию пчеловодства — отрасли народного хозяйства. Многие совхозы и колхозы устраивают пасеки — особые места, где выставляются ульи с медоносными пчёлами. По производству мёда наша страна занимает первое место в мире.

 

Яндекс.Метрика