Крот
Многие животные умеют отлично pыть ходы под землёй. Но, пожалуй, самый знаменитый землерой — это крот, млекопитающее животное из отряда насекомоядных.
Практически всю жизнь крот проводит под землёй. Голова, сразу переходящая в туловище, напоминает клин, которым крот расширяет и расталкивает по бокам в своих ходах землю, разрыхлённую лапами. Лапы крота превратились в своеобразные лопатки. Короткая мягкая шерсть позволяет ему без труда двигаться вперёд и назад.
Подземные ходы, проложенные кротом, тянутся на сотни метров. У крота под землёй есть и спальня, и длинные коридоры, где он охотится. Спальню крот заботливо устилает травами, листьями, мхом, в полу устраивает подземный ход и прикрывает его подстилкой. В случае опасности он сдвинет подстилку — и был таков!
Во время охоты крот по подземному ходу бежит туда, где водятся черви, жуки и другие животные, которыми он питается. Обычно охотничьи туннели бывают длиной около 20 м. Когда бывает нужно, крот очень быстро выкапывает новые ходы. Говорят, что в рыхлой земле крот роет так же быстро, как рыба плавает в воде. Из своего жилья крот выкапывает особые ходы к воде — лужам и ручьям. Умеют кроты выкапывать и колодцы. Известны случаи, когда в своём жилище кроты выкапывали глубокие колодцы. В сырую погоду, когда идут дожди, эти колодцы наполняются водой. Вода глубоко под землёй долго не высыхает — в свой колодец крот и спускается на водопой. Крот очень нуждается в воде. Если во время засухи отыскать такой колодец и налить в него воды, наверняка к воде прибежит крот, а может быть и не один.
На зиму кроты уходят вглубь, где земля не промерзает, вслед за своей добычей — земляными червями, личинками и другими беспозвоночными обитателями почв.