Рыбы
Рыбы — водные животные, приспособленные к жизни в пресных водоёмах и морской воде. Они имеют твёрдый скелет (костный, хрящевой или частично окостеневший).
Приспособления к условиям обитания. Вы уже знаете, что рыбы — водные позвоночные животные. Условия их обитания, состав пищи, конкуренты и враги повсюду различны, от этого зависит и большое разнообразие в строении и поведении рыб. Рыбы, обитающие в толще воды и у её поверхности, обычно имеют обтекаемую форму тела, сильно развитый хвостовой плавник. Это позволяет им быстро плавать, спасаясь от преследования и в погоне за добычей. Придонные рыбы, как правило, плавают медленно, их уплощённое тело малозаметно и для добычи, и для врагов. Рыбы, живущие среди ярких коралловых зарослей, сами имеют пёструю и яркую окраску. В водоёмах пещер, в условиях полной темноты, обитают бесцветные рыбы. Некоторые глубоководные рыбы снабжены светящимися органами, так как на глубине никогда не проникает солнечный свет.
Хрящевые рыбы
Всего известно около 20.000 видов рыб. По строению скелета всех рыб разделяют на хрящевых и костных. У хрящевых рыб (акул и скатов) скелет целиком хрящевой (неокостеневающий). Жаберных крышек у них нет, и жабры открываются наружу 5-7 жаберными щелями. Нет у них и плавательного пузыря. Насчитывают около 630 видов хрящевых рыб.
Отряд Акулы. У акул торпедообразное тело с мощным хвостовым плавником. Кожа покрыта особой чешуёй. Каждая чешуйка не в виде тонкой пластинки, как у костных рыб, а толстая и с выростом на поверхности — зубцом, окружённым твёрдой эмалью. На челюстях такая чешуя превращается в зубы. Из таких чешуй образованы зубы всех позвоночных. Наши зубы устроены почти так же, как у акул.
Акулы — стремительные пловцы, широко распространённые по морям и океанам. Многие из них нападают на животных, с которыми могут справиться. Некоторые акулы могут напасть на людей. В морях России таких акул нет.
Китовая акула
Большинство акул — это живородящие рыбы. Зародыш развивается в теле самки. Самка выметывает акулят длиной до 15-50 см, которые сразу могут охотиться на мелких морских животных.
Среди акул есть рыбы длиной до 1 метра, например черноморский катран. Гигантская акула бывает длиной 15 метров, а китовая — до 18 м. Однако такие великаны имеют крошечные зубы и питаются мелкими рачками. Всего известно около 250 видов акул.
Отряд Скаты. Это морские рыбы, приспособившиеся для жизни на дне, поэтому тело их сплющено в спинно-брюшном направлении, плоское, ромбовидное или дисковидное. Хвостовой плавник превратился в тонкий жгут. Некоторые скаты, например скат-хвостокол, имеют ядовитую колючку у основания жгута. Скаты плавают, волнообразно двигая сросшиеся грудные плавники. Они питаются донными моллюсками. Только самый крупный скат гигантская манта охотится на рачков и мелких рыб не на дне, а в толще воды.
Скат гигантская манта
В тропических морях имеются небольшие скаты, способные вырабатывать электрический ток напряжением 70 Вт. Эти скаты используют электрический разряд для самообороны.
Как и акулы, скаты — живородящие рыбы. Все хрящевые рыбы, и акулы, и скаты, обладают ничтожно малой плодовитостью — от 1-3 до 20-30 детёнышей.
Известно около 350 видов скатов, в том числе в морях России обитает более 10 видов.
Костные рыбы
Костные рыбы бывают пресноводными и морскими, имеют частично окостеневший или костный скелет. Жаберные щели прикрыты крышкой. Обычно имеется плавательный пузырь, но у некоторых он не развивается. Большинство рыб (более 19.000 видов) относится к классу костных рыб. Познакомимся с некоторыми отрядами костных рыб.
Отряд Осетровые. У осетровых большая часть скелета хрящевая, кости имеются лишь в голове. Отличить их можно сразу по своеобразному виду и расположению чешуи: толстые, ромбовидные чешуйки проходят по телу пятью рядами — одни на спине, два по бокам и два на брюшке. Передняя часть головы вытянута в более или менее длинный выступ — рострум. Этим рострумом они копаются на дне в поисках пищи, добывая спрятавшихся там различных беспозвоночных.
Большинство осетровых проходные рыбы. Так, осётр, достигающий массы 30 кг, обитает в Чёрном и Каспийском морях, а на нерест идёт во впадающие в них реки. Так же поступает и белуга — наиболее крупная из осетровых, массой до 1000 кг. Пресноводный вид осетровых — стерлядь, массой 3-6 кг, обитает в различных реках нашей страны в европейской её части и в Западной Сибири. Все осетровые имеют мясо превосходного качества и очень ценную чёрного цвета икру.
Отряд Карпообразные — преимущественно пресноводные рыбы. К ним относят сазана, карася, плотву, леща и много других промысловых рыб. Карпообразные питаются растительным кормом и различными беспозвоночными животными. На челюстях зубов у них нет (или они развиты слабо), зато в глубине глотки имеются глоточные зубы, служащие для измельчения пищи.
Отряд Сельдеобразные. Главные представители этого отряда — сельди. Большинство из них живёт в море и держится большими стаями, совершающими странствования в поисках пищи и для икрометания. Сельди питаются мелкими рачками, живущими в толще воды, и имеют важное промысловое значение.
Отряд Тресковые. Большинство тресковых — морские рыбы. Отличительный признак их наличие усика на подбородке. Держатся они возле дна, но не лежат на нём, а постоянно передвигаются в поисках пищи. Питаются донными беспозвоночными и более мелкими рыбами. Обитают в холодных морях. В северных морях России встречаются такие рыбы, как треска (массой до нескольких килограммов, а отдельные особи — более 20 кг) и более мелкие — пикша, салака, навага. Единственный пресноводный представитель тресковых, распространённый в пресных водах почти по всей стране, — это налим массой 3-5 кг, отдельные особи — до 20 кг. Налим, хотя живёт в средней полосе в относительно тёплых водах, сохранил привычки своих холодноводных родственников. Так, летом, когда все остальные наши пресноводные рыбы наиболее активны, налим, наоборот, забирается куда-нибудь поглубже, в ямы, под коряги, где похолоднее, и здесь проводит неподвижно всё лето. Оживляется он лишь поздней осенью, а нерестится в декабре или январе.
Все тресковые ценные промысловые рыбы. Особую ценность представляет их печень, из которой добывается содержащий витамин D медицинский рыбий жир.
Отряд Кистепёрые. В настоящее время существует только один представитель этого отряда — латимерия. Это крупная рыба длиной до 1,5 м, встречающаяся в Индийском океане у берегов Африки. Все остальные кистепёрые, которые жили и в море, и в пресных водах, вымерли 70-100 млн. лет назад. Строение скелета и мускулатуры парных плавников кистепёрых рыб очень напоминает строение конечностей наземных позвоночных животных.
Латимерия
Общая характеристика рыб. Роль рыб в природе определяется тем, что они входят в цепь питания водных организмов. Рыбы — водные холоднокровные позвоночные. Тело их состоит из трёх отделов: головы, туловища и хвоста. Форма тела зависит от местообитания и особенностей биологии рыбы. Тело у большинства рыб покрыто слизью и чешуёй. Передвигаются рыбы при помощи плавников. Основной орган движения и руль — хвостовой плавник. Окраска часто покровительственная, маскирующая, особенно у малоподвижных рыб. Дышат они жабрами. Имеется двухкамерное сердце. Органы выделения — почки. Головной мозг состоит из 5 отделов. Развиты органы чувств: зрения — глаза, обоняния — ноздри и обонятельные мешки, слуха — внутреннее ухо и органы боковой линии, воспринимающие волновые колебания.
Оплодотворение у большинства рыб наружное, икра вымётывается в воду (редко — живорождение). Количество икры — от нескольких штук до миллионов и зависит от степени защищённости её, от заботы о её сохранности.