Земляника

 

Описание. Земляника лесная многолетнее травянистое растение высотой 8-30 см с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Листья прикорневые, тройчатые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, собраны в щитковидное соцветие, сидящее на конце безлистного стебля. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики. Цветёт в мае-июне.

Местообитание. Земляника лесная растёт на лесных полянах, опушках лесов, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам.

Используемая часть. Листья, цветки, корневища, плоды.

Время сбора. Листья и цветки собирают в мае-июле, плоды — в июне-июле, корневища — в сентябре.

Химический состав. Плоды содержат пектин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В6, сахара, дубильные вещества, антоциановые соединения, эфирное масло, небольшое количество ароматических веществ, кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, хинная и др.).

Применение. Земляника лесная является ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Целебные свойства растения были известны давно, и в русских старинных «лечебниках» мы встречаем такое описание: «Вода из ягод земляничных прията по рассуждению утре и вечере, питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Свежие плоды и настой из листьев земляники повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, являются лёгким слабительным средством. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушенным обменом веществ. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное применение земляничного чая.

Ягоды земляники являются хорошим желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учётом желчегонного и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени, почечнокаменной болезнью. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Имеются указания на положительное действие настоя листьев при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе, настоя цветов в начале цветения — при диатезе у детей. Свежие ягоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным, лицам с пониженным содержанием гемоглобина, так как земляника содержит в большом количестве соли железа, кальция и витамины. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придают ей свежесть и бархатистость. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для уничтожения гнилостного запаха изо рта, полоскания горла, при экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и ранах. Из отвара корневищ и настоя корней назначают ванночки при геморрое. В Беларуси отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Целебные свойства земляники лесной гораздо выше земляники (клубники) садовой.

Способы применения.

1. 1 столовую ложку сухой порезанной травы земляники (можно смесь травы и корня) залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1/2 часа, процедить. Принимать по по 1 стакану 1-2 раза в день (земляничный чай).

2. 1-2 столовую ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

3. Собраны в начале цветения бутоны и цветки земляники, пересыпанные сахаром в пропорции 2:1, хранятся в холодильнике. Заваривать как чай: 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка.

Растение может вызывать аллергию.

 

Яндекс.Метрика