Орёл-могильник
Этот крупный орёл лишь немного уступает по размерам беркуту. Название у него жутковатое — орёл-могильник. Получил он его за то, что частенько вьёт гнёзда на могильных курганах. Старые орлы-могильники тёмно-бурые с ярким белым пятном на каждом плече. У молодых птиц окраска более светлая и на оперении хорошо видны светлые полосы. Как и беркут, могильник прекрасно летает, часто и подолгу паря в восходящих потоках воздуха. Он также свободно передвигается по земле и шагом и бегом. Но делает он это очень редко — чаще всего по утрам, когда земля ещё не прогрелась. В это время ещё нет восходящих потоков воздуха, и могильнику очень трудно взлететь. Голос могильника орлиный клекот, но очень своеобразный. Он чем-то напоминает собачье тявкание и звучит так: «тьяф-тьяф-тьяф».
Могильники обитают в Юго-Восточной Европе, в срединных районах Азии, но большая часть этих редких птиц обитает в Казахстане. Как и друтие орлы, могильники чаще всего гнездятся на деревьях, но могут вить гнёзда и на земле. Как уже упоминалось, они предпочитают могильные курганы и другие возвышенности.
Самка откладывает обычно 2, реже 1 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя около 45 дней. После того как вылупятся птенцы, родители выкармливают их 65-77 дней. Пища может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания птицы. Чаще всего это мелкие грызуны и птицы. Бывали, правда, случаи, когда на всём протяжении кормления меню состояло исключительно из сусликов или мышей. Не равнодушны могильники и к грачам. В одной области Казахстана — Наурзуме — могильники в 1925 году истребили всех грачей.
Несмотря на запрет об охоте на эту хищную птицу, численность её неуклонно сокращается. В Казахстане на сегодняшний день осталось всего около 150 пар. К сожалению, вероятность полного исчезновения этой прекрасной и гордой птицы очень велика.