Бараны — Козлы

 

Отличить домашнюю овцу от козы очень просто. Но вот в горах, где бараны и козлы ещё сохраняются в диком виде, сделать это очень трудно. Внешне эти животные очень похожи друг на друга. Единственное отличие в том, что козлы бородаты и всегда держат свой коротенький хвостик торчком. Учёные считают, что и те и другие произошли от животных, которые около 8 миллионов лет назад обитали в Азии. Черепа этих древних животных имеют признаки, которые есть в наше время у баранов и козлов.

Бараны и козлы были одомашнены человеком около 10 тысяч лет назад. Бараны совсем утратили навыки жизни на воле, а вот козлы легко становятся дикими. Промежуточное положение между козлами и баранами занимают тар и гривастый баран.

 

Промежуточное положение между козлами и баранами занимают тар и гривастый баран

Гривастый баран

 

Один из козлов — горный алтайский козёл — некогда считался источником надёжных средств от несчастий. Его кровь использовали как средство против мозолей, кольца, сделанные из его рогов, по поверью, обеспечивали человеку крепкое здоровье. Сердце же считалось могучим талисманом от невезенья. Из-за этих поверий алтайского козла чуть совсем не истребили.

 

Один из козлов — горный алтайский козёл — некогда считался источником надёжных средств от несчастий

Горный алтайский козёл

 

В XIX веке стадо этих животных в 30-40 голов было объявлено в Италии королевской собственностью. Из-за этого между Италией и Швейцарией разгорелся конфликт. В 1906 году несколько горных козлов были тайно вывезены в Швейцарию. Благодаря разведению горных козлов, на сегодняшний день их поголовье составляет 8 тысяч, из которых три с половиной тысячи обитают на территории Швейцарии.

Самки и молодняк горных козлов обычно держится в стороне от самцов. В декабре и январе козлы, достигающие метровой высоты и весящие 100 килограммов, начинают поединки из-за самок. Они встают на задние ноги и сшибаются рогами.

Биологи считают тара близким родичем козлов — его иногда называют козлиной антилопой. Родовое название тара Hemitragus означает «полукозёл». Действительно, гималайский тар очень похож на козла, позаимствовавшего у другого животного длинную рыже-коричневую шерсть. Он достигает в высоту почти метра и не имеет бороды. Тары обычно держатся небольшими семейными группами. Достаточно часто они сбиваются в стада по 30-40 голов.

 

Биологи считают тара близким родичем козлов – его иногда называют козлиной антилопой

Тар

 

Так же как и тар, снежная коза скалистых гор причисляется к козлиным антилопам. Высота взрослого самца в холке достигает метра, а вес — до 135 килограммов. Обитает снежная коза от южных берегов Аляски до штата Айдахо. Рога и борода есть и у самцов и у самок. Живут они небольшими стадами, хотя самцы иногда пускаются в одиночные странствия. Умением лазать по горным кручам дикие козы превосходят домашних. А ведь известны случаи, когда даже домашние козы свободно разгуливали по натянутой проволоке толщиной в несколько миллиметров. Копыта диких коз находят опору на самых отвесных кручах, куда хищник не то что полезть, но даже посмотреть боится. Самым страшным врагом снежных коз являются, пожалуй, снежные лавины. Даже быстроногие козы редко успевают увернуться от них.

 

снежная коза скалистых гор причисляется к козлиным антилопам

Снежная коза

 

Толстороги, или снежные бараны, обитающие в Восточной Сибири и на склонах североамериканских хребтов, образуют стада в 50 голов. Череп толсторога состоит из двух слоёв костной ткани и обладает свойствами мотоциклетного шлема. Поэтому бараны совершенно спокойно могут биться головой хоть об стену, им не будет никакого вреда. Кстати, бой двух толсторогов слышен за добрый километр – такой страшный стоит шум и треск.

 

Толстороги, или снежные бараны, обитающие в Восточной Сибири и на склонах североамериканских хребтов

Толсторог

 

Толстороги находятся на грани вымирания. Их пытаются разводить, но это мало удаётся из-за того, что эти животные на новом месте сами не могут найти ни водопоя, ни пастбища. Видимо, эта черта баранов породила выражение: «Глупый, как баран!»

 

Яндекс.Метрика