Женьшень

 

Описание. Женьшень обыкновенный многолетнее травянистое растение с одиночным, округлым, внутри полым стеблем высотой до 80 см с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночеренковые, пальчатосложные из 5 эллиптических листочков, по краям неравномерно пильчатых, на коротких черешках. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, со спирально расположенными рубцами — следами ежегодно отмирающих побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни. Утолщённый главный корень мясистый, серовато-желтоватый, с утолщенными ответвления и тонкими боковыми корнями. Из центра листовой розетки развивается зонтиковидное соцветие. Цветки мелкие, до 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоваю-беловатые. Плод — ярко-красная мясистая костянка до 10 мм длиной, с 2-3 семенами. Семена серовато- желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, с носиком у основання, 5-6 мм длиной. Цветёт в июле - августе.

Местообитание. Женьшень обыкновенный растёт одиночно или небольшими группами в тенистых хвойно-широколиственных лесах.

Используемая часть. Корни с корневищами, стебли, листья.

Время сбора. Сентябрь - октябрь на 5-6-м году жизни растения.
Срок хранения корней — 5 лет.

Химический состав. В корнях женьшеня содержится сумма сапонинов, названных панаксозидами и представленных двумя группами соединений: панаксозиды А, В, С (содержат агликон панаксатриол) и панаксозиды Д, Е, F, G (содержат агликон панаксадиол). Помимо сапонинов корни содержат эфирное масло (0,05-0,25 %), пектиновые вещества (16-23 %), крахмал (20 %), сахарозу (до 4 %), небольшое количество жирных кислот: пальмитиновую, стеариновую, линолевую (смесь этих кислот обозначается как панаксовая кислота), витамины С, В1, В2. В корнях много фосфора, сравнительно большое количество серы, а также калий, кальций, натрий, магний, ряд микроэлементов. В листьях обнаружены высокое содержание панаксозидов и флавоноиды — производные кемпферола.

Применение. Женьшень относится к препаратам растительного происхождения с адаптогенным действием. Положительный лечебный эффект наблюдается через 4-6 недель с момента начала приёма препарата. Он оказывает «мягкое», постепенное и умеренное по величине повышение умственной и физической работоспособности. Причём улучшение общего состояния организма не сопровождается эйфорией, нарушением суточного цикла, аппетита и часто субъективно не ощущается, объективно же растут качественные и количественные показатели работы. Женьшень умеренно повышает переносимость к неблагоприятным воздействиям (температурному фактору, облучению, интоксикациям, травмам, полю СВЧ и др.). Препараты женьшеня повышают иммунитет и соответственно устойчивость к инфекционным заболеваниям. У них выражено гипогликемическое действие, и он показан больным, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Препараты стимулируют кроветворение и включение йода в щитовидную железу. Повышают функцию половых желез, увеличивая массу семенников и яичников, повышают половое влечение. Женьшень нормализует артериальное давление, причём на фоне гипотонии он повышает его, а на фоне гипертонической болезни он, наоборот, способствует его нормализации, возможно, за счёт его папавериноподобного действия и центрального адренолитического эффекта и нормализации структуры сна. Препараты женьшеня снимают угнетающее действие на ЦНС алкоголя, барбитуратов, аминазина, но в то же время ослабляют возбуждающий эффект фенамина. Использование женьшеня снимает усталость, депрессию, головные боли, улучшает память, оказывает благоприятное влияние на процессы мышления у пожилых людей. Он эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении цитостатическими (противоопухолевыми) препаратами, лечении туберкулёза, заболеваний сердечнососудистой системы, почек, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и в послеоперационном периоде, ибо оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию тканей.

Восточной медициной установлены правила приёма женьшеня:

1) Лучшее время использования растения — осень и зима.

2) Строгое соблюдение гигиенического и пищевого режима: исключение алкоголя, острых и жирных блюд, поддержание режима сна и отдыха, ограничение половой жизни, большее пребывание на свежем воздухе.

3) Наилучшая форма — свежеприготовленный 3%-ный водный настой корня, хуже — вытяжка на 20%-ном спирте, ещё хуже — на 40%-ном спирте (официальная настойка готовится на 60—70%-ном спирте, хорошо сохраняется, но не удовлетворяет всем требованиям).

При передозировке женьшеня отмечается повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При длительном приёме — эстрогенный эффект, мастопатия. Женьшень не рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях.

Способы применения.

1. Официальная 10%-ная настойка корня женьшеня. Принимать по 15-25 капель 3 раза в день до еды.
2. Порошок и таблетки порошка корня женьшеня покрытые оболочкой по 0,15-03 г. Принимать 3 раза в день до еды.
3. Сухой экстракт из листьев. Принимать в тех же дозах, что порошок и таблетки.

Рецепты корейской медицины:

1. Микстура «самми». Экстракт женьшеня — 2 мл, сироп — 3,5 мл (дневная доза). Принимать как сердечное и тонизирующее средство при неврастении и кардионеврозе.
2. Отвар «токсамтхан». Из 40-50 г женьшеня приготовить на воде густой отвар и принять за один раз или небольшими дозами за несколько раз. Принимать при коллапсе, шоке и особенно после сильного кровотечения.
3. Женьшеневая сахарная вода. Женьшень (мелкопорезанный) — 1,26 г, сахар — 690 г, разные количества 30%-ного спирта и воды до общего объёма 1000 мл. Принимать по 1/2 чайной ложке 3 раза в день.

 

Яндекс.Метрика