Пастернак посевной

 

Пастернак — Семейство Apiaceae — сельдерейные

Народные названия: козелец, полевой борец, олений корень.

Описание. Пастернак посевной двулетнее овощное травянистое растение высотой 80-200 см с бороздчатым стеблем и мясистым сладковатым корнем. Листья перистые; доли прикорневых листьев продолговатояйцевидные, зубчатые, боковые — цельные или лопастные, конечная доля трёхлопастная. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в сложные зонтики без обёрток и оберточек. Плоды — овальные двусемянки. Цветёт в июне-июле. Около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах встречается пастернак лесной, который применяют в народной медицине.

Местообитание. Пастернак посевной разводят как овощное растение.

Используемая часть. Корни, стебли, листья, цветки.

Время сбора. Надземную часть собирают в июне-июле, корни — осенью.

Химический состав. В плодах содержатся кумариновые соединения 1,5-3,6 % эфирного масла (в листьях и корнях его гораздо меньше); содержащиеся в эфирном масле глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот придают растению пряный запах. Кроме того, в плодах найдены флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастерназид), до 2,6 % фурокумаринов(псорален, бергаптен, изопимпинеллин, сфондин, императорин, ксантотоксин, ксантотоксол), кумарин остхол. Корни содержат углеводы, белковые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин C.

Применение. Траву и корни растения издавна применяют в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит, оказывающее общее тонизирующее влияние на организм, обладающее мочегонным действием и усиливающее функцию половых желёз. В последние годы из растения выделено сложное вещество пастинацин, которое оказывает гипотензивное действие (снижает артериальное давление), расширяет коронарные сосуды сердца, снимает спазмы гладкомышечных органов брюшной полости. Пастинацин и настой травы пастернака принимают при стенокардии, почечной и печёночной коликах, при спастических желудочных и кишечных болях, в начальной стадии гипертонической болезни. В народной медицине настой травы или отвар корней применяют также при катаре верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях лёгких в качестве отхаркивающего средства, а также рекомендуют выздоравливающим больным как общее тонизирующее средство и для возбуждения аппетита.

Способы применения.

1. 1 столовую ложку травы пастернака залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в закрытой посуде в течение 10 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды первую неделю и по 3/4 стакана в той же последовательности вторую неделю.

2. 2 столовые ложки свежих корней смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Настоять отвар в тёплом месте в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Яндекс.Метрика