Клещ

 

Клещи — мелкие паукообразные, в составе тела которых различают головку, образованную челюстями и ногощупальцами, головогрудь и брюшко, имеющие 4 пары ходильных ног. По разнообразию и обилию в природе клещи превзошли пауков — их более 30 000 видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически малые размеры и заселили в первую очередь почву и гниющую растительную подстилку — готовые для них и стол и дом. Клещи бывают длиной обычно 0,2-0,3 мм, очень редко до 3 мм.

 

Клещ — мелкое кровососущее паукообразное

 

В почне одни клещи приспособились питаться мельчайшими грибами, водорослями и гниющими растительными остатками, другие — мельчайшими животными. В зависимости от того, какой пищей — твердой или жидкой — питаются клещи, у них видоизменяются ротовые органы. Для поедания твёрдой пищи у клещей образуется ротовой аппарат грызущего типа — на челюстях появляются зубцы для перетирания пищевых частиц. У клещей, питающихся жидкой пищей, ротовые части становятся колюще-сосущими — челюсти превращаются в тонкие игловидные щетинки, прокалывающие покровы почвенных растений и животных и высасывающие из них питательные соки.

Клещи, особенно почвенные, принимают активное участие в образовании плодородия почвы, разлагая мёртвые растительные остатки. Среди клещей много хищников. Они уничтожают вредных для человека растительноядных клещей.

В нашей стране известно более 100 видов клещей, наносящих ущерб сельскому хозяйству. Из них наибольший вред приносит обыкновенный паутинный клещ, распространённый повсюду. Он многояден: может питаться соком более 200 видов растений. Это желтовато-зелёные (весной) или оранжево-красные (осенью) овальные клещи длиной 0,3-0,4 мм. Живут скоплениями на нижней поверхности листьев, покрывая её слоем паутины в южных районах Средней Азии они сильно вредят хлопчатнику, плодовым и бахчевым культурам, а в остальных местах — оранжерейным и парниковым растениям. Для уничтожения паутинных клещей хлопковые поля опрыскивают различными ядохимикатами.

 

Обыкновенный паутинный клещ - может питаться соком более 200 видов растений

Обыкновенный паутинный клещ

 

Вредны также клещи, паразитирующие на домашних животных. Некоторые из них присасываются и к человеку. Обычно это собачий клещ, обитающий по всей Европе, в Крыму и на Кавказе, и таёжный клещ, встречающийся в южной тайге по всей Евразии. Он нападает на многих позвоночных и на человека, чтобы насосаться крови. Клещи подстерегают жертву и на растениях.

Во время кровососания собачий клещ может заражать человека клещевым энцефалитом — тяжёлым заболеванием нервной системы, клещевым сыпным тифом и некоторыми другими заразными болезнями. Таёжный клещ является основным переносчиком возбудителя клещевого энцефалита. В природе возбудитель этой болезни находится в теле различных диких копытных животных, от которого они не болеют. Он передаётся от одного животного к другому через клещей, сосущих их кровь. Таким образом, в природе имеются очаги энцефалита без человека. Но они опасны для людей, так как поставляют клещам возбудителей болезни. При нападении заражённого возбудителями клеща человек заболевает. Причина заболевания долгое время оставалась загадочной. Роль клещей в переносе энцефалита от диких животных человеку была вскрыта благодаря самоотверженной работе группы советских учёных во главе с академиками Евгением Никаноровичем Павловским и Львом Александровичем Зильбером.

 

Собачий клещ - нападает на многих позвоночных и на человека, чтобы насосаться крови

Собачий клещ

 

Чтобы исключить возможность заражения энцефалитом, необходимо делать предохранительные прививки, а после походов в лес каждый раз переодеваться и тщательно осматривать одежду и поверхность тела. Найденных клещей надо уничтожать.

Для человека опасен чесоточный клещ — возбудитель чесотки. Этот клещ, длиной 0,3-0,4 мм, прокладывает ходы до 15 мм внутри кожи, тем самым вызывая нестерпимый зуд. Человек заражается чесоткой через рукопожатие, одежду и полотенца. При появлении признаков болезни чесотки заболевшие должны обратиться за помощью к врачу.

 

Для человека опасен чесоточный клещ — возбудитель чесотки

Чесоточный клещ

 

Общая характеристика паукообразных. Класс паукообразных объединяет около 70 000 видов членистоногих с воздушным дыханием. Паукообразные — это восьминогие членистоногие. Тело паукообразного чаще всего состоит из головогруди, несущей конечности, и брюшка, лишённого ног (пауки), или из головки с челюстями и ногощупальцами, головогруди и брюшка (клещи). Среди паукообразных преобладают хищники, высасывающее жиженное содержимое своих жертв. Клещи приспособились питаться разнообразной пищей животного и растительного происхождения.

 

Яндекс.Метрика