Клёст-еловик

 

Люди называют клеста-еловика попугаем хройных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведёт себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя неуклюже и передвигается с трудом.

 

Клёст-еловик — попугай хройных лесов

 

В отличие от всех других северных птиц, клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнездовой период — январь-апрель.

Учитывая холодное время года, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилише хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве, около ствола или в сплетении крайних веток. Строит его только самка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.

В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не oт лучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и родители вместе кормят потомство.

 

Клёст-еловик летает быстро

 

Выкармливают они своих птенцов не насекомыми, как большинство зерноядных птиц, а измельчёнными семенами. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями, а затем присоединяются к другим семьям.

Основное местообитание клеста-еловика — еловые и пихтовые леса, так как птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении её клюва. Концы в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко извлекатъ семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны.

 

Клёст выводит птенцов зимой

 

В горах птицы встречаются у самой границы лесов. Порой места, где птиц было много, вдруг пустеют. Если урожай шишек богаче внизу, птицы быстро спускаются с гор. Во время неурожая в лесах на севере и северо-востоке огромные стаи клестов заполняют Европу, появляясь везде, где находят хоть немного корма.

 

Яндекс.Метрика